munote ("wir") betreibt MU:note, eine App zur automatischen Übungsaufzeichnung für Musiker:innen ("Dienst"). Wir erheben so wenig wie möglich — die App zeichnet nur auf, was sie von deinem Üben beobachtet, nichts darüber hinaus.
| Art | Daten | Wann |
|---|---|---|
| Erforderlich (Registrierung) | Kakao-/Apple-/Google-Kontokennung, E-Mail und Name (falls dein Social-Konto sie bereitstellt) | Bei der Registrierung |
| Optional (Registrierung) | Altersgruppe, Geschlecht, Schule | Nur wenn du sie eingibst |
| Dienstnutzung | Übungsaufzeichnungen (Start-/Endzeit, Übungs- und Abwesenheitszeit, Instrument, Übungsart, von dir eingegebene Stücknamen/Notizen/Rückblicke, heutige Übungsziele, D-Days, Tagesnotizen), Gerätesprache, Zeitzone, App-Einstellungen | Während der Nutzung |
| Automatisch erzeugt | Version des Erkennungsprogramms, Anzahl Pausen/Abwesenheiten, erzeugte Ermutigungsnotizen, Zeitstempel von Erstellung/Änderung, Zeitpunkt und Version der Einwilligung | Während der Nutzung |
| Betriebsprotokolle des Dienstes | Was passiert ist, wenn etwas fehlschlug (Fehlerart und -code, Zahlen wie die Menge wartender Uploads), App- und Betriebssystemversion (iOS oder Android), App-Sprache und Instrument-Einstellung, ob Erinnerungen aktiviert sind | Bei Fehlern sowie einmal täglich |
| Nutzungsanalytik | Wie die App genutzt wird (welche Bildschirme und Funktionen verwendet werden), Zahlen wie Übungszeit und Fokus, im Noten-Shop angesehene oder gekaufte Artikel (mit Produktnummer statt Name) und ob und wie viele Noten aufgeladen wurden, Gerätemodell, iOS-/Android-/App-Version, App-Sprache, eine zufällige Kennung pro Installation (bei Mitgliedern kann sie mit der Kontonummer des Dienstes verknüpft sein — Name und E-Mail werden nicht gesendet), Website-Besuche und Herkunftsquelle | Bei Nutzung von App oder Website |
| Freunde (optional) | Anzeigename (Spitzname), Freundescode, Freundschaftsbeziehungen (Anfragen, Annahmen, Blockierungen), deine Einstellung „Was Freunde sehen“, Reaktionen, die du auf die Karte eines Freundes schickst (💗 🔥 🎵 👋), ein „Übt gerade“-Signal (nur wenn du es einschaltest), Meldungsdaten (einer von festgelegten Gründen) | Nachdem du im Freunde-Tab einen Namen gewählt hast und die Funktion nutzt |
| Freunde-Benachrichtigungen (optional) | Push-Token des Geräts (der Wert, mit dem Apple oder Google Benachrichtigungen an dieses Gerät zustellt), App-Sprache | Wenn ein Mitglied mit eingeschalteten Freunde-Benachrichtigungen die App öffnet |
| Noten-Shop (optional) | Notenguthaben (Summe aus Aufladungen, Käufen und Erstattungen), Kaufverlauf (Zeit, Menge, Artikel, Apple-Transaktions-ID oder Google-Play-Kaufbestätigungswert – das Kauf-Token wird nur zur Bestätigung der Zahlung genutzt, auf unserem Server wird nur ein daraus gebildeter Hash gespeichert), besessene und getragene Artikel, eingelöste Gutscheincodes | Nachdem du Noten aufgeladen oder einen Artikel im Shop erhalten hast |
Die Nutzungsanalytik dient dazu zu verstehen, welche Funktionen helfen und wo die App unklar ist, um den Dienst zu verbessern. Von dir eingegebene Stücknamen, Notizen, Rückblicke, Übungsziele, D-Days, Tagesnotizen, Freundesnamen und Freundescodes sind darin nie enthalten — die App filtert sie mechanisch heraus.
Betriebsprotokolle gibt es, damit wir die Ursache finden können, wenn etwas schiefgeht — zum Beispiel "ich habe geübt, aber nichts wurde aufgezeichnet". Von dir eingegebene Stücknamen, Notizen und Rückblicke sind darin nie enthalten; App und Server filtern sie mechanisch heraus. Diese Protokolle werden nach 90 Tagen automatisch gelöscht — und beim Löschen deines Kontos unabhängig von dieser Frist zusammen mit allem anderen entfernt.
Auch Übungsaufzeichnungen im Gastmodus (ohne Konto) werden zum Synchronisieren auf unserem Server gespeichert. Sie sind mit keinem Konto verknüpft — nach dem Löschen der App geht der Zugriff verloren; solche verwaisten Aufzeichnungen werden regelmäßig bereinigt.
Freunde beginnt erst, wenn ein angemeldetes Mitglied im Freunde-Tab einen Namen wählt und einen Freundescode direkt austauscht. Wir lesen niemals deine Kontakte oder dein Adressbuch. Freunde sehen immer deinen Namen und dein Hauptinstrument; ob du heute geübt hast, ob du gerade übst, deine heutige Gesamtzeit, deine Serie, die Übungstage dieser Woche und die Konzentration werden nur angezeigt, wenn du das jeweils einschaltest. Schaltest du „ob ich heute geübt habe“ ein, sehen Freunde auch das Datum deiner letzten Übung – es wird genutzt, um deinen Mucho nach ein paar Tagen Pause liegend im Übungsraum eines Freundes zu zeigen. Stücknamen, Notizen, Rückblicke, heutige Übungsziele, D-Days und Tagesnotizen werden Freunden in keinem Fall gezeigt. Diese Zahlen werden nicht separat gespeichert, sondern bei jedem Aufruf aus deinen Übungsaufzeichnungen berechnet. Schaltest du etwas aus, verschwindet es ab der nächsten Aktualisierung.
Zahlungsdaten (Karte oder Konto) erhalten wir nicht. Apple oder Google führt die Zahlung durch, wir bestätigen nur das Ergebnis über die von Apple signierte Transaktions-ID oder die von Google Play bestätigten Kaufinformationen. Um zu prüfen, zu wem eine Zahlung gehört, senden wir zusammen mit der Zahlung eine interne Nummer des Dienstes an Apple oder Google, die dich nicht erkennbar macht. Was dein Mucho trägt (Kleidung, Frisur, Gesichts-, Hals- und Hand-Accessoires) ist öffentliche Information auf derselben Stufe wie Instrument und Name und ist in den Übungsräumen deiner Freunde sichtbar; Raumhintergrund und Deko sehen nur Freunde, die deinen Raum besuchen. Kalender-Themes siehst nur du.
Wenn du den Übungsraum eines Freundes besuchst, erscheinen dort auch die Muchos der anderen Freunde dieser Person – ohne Namen. Genauso kann dein Mucho ohne deinen Namen für einen anderen Freund deines Freundes sichtbar sein, der dessen Raum besucht. Gezeigt werden nur, was jeder Mucho trägt, sein Instrument und der Übungsstatus nach den eigenen Freigabe-Einstellungen der Person (ob sie gerade übt und ob sie kürzlich geübt hat). Du und Personen, mit denen eine Blockierung besteht (egal wer blockiert hat), seht euch gegenseitig nicht.
Was wir nie erheben: Die App nutzt dein Mikrofon, um Übungsklänge zu erkennen, aber Roh-Audio wird unter keinen Umständen gespeichert oder übertragen. Der Klang wird auf deinem Gerät klassifiziert ("ist das ein Instrument?") und sofort verworfen. Auf Standort, Kontakte oder Fotos greifen wir nicht zu.
Für die Ermutigungsnotizen werden nur zusammengefasste Übungsstatistiken (etwa Übungszeit, Wochentag und Tageszeit-Muster), Übungsarten und deine App-Sprache zur KI-Verarbeitung gesendet — deine Notizen und Stücknamen werden nie gesendet. Das geschieht nur beim Erzeugen von Notizen für angemeldete Mitglieder. Im Gastmodus wird nichts zur KI-Verarbeitung gesendet; die erste Willkommensnotiz entsteht auf deinem Gerät ohne externe Übertragung.
| Verarbeiter | Zweck | Standort |
|---|---|---|
| Supabase | Datenspeicherung und Authentifizierung | Südkorea (Region Seoul) |
| Anthropic | Erzeugung der Ermutigungsnotizen (nur Statistiken) | USA |
| Amplitude | Nutzungsanalytik für App und Website (nur Verhaltensereignisse, Zahlen und Geräteinformationen — nie dein eingegebener Text) | USA |
| Apple (APNs) | Zustellung von Freunde-Benachrichtigungen (nur der Anzeigename des Absenders und der Reaktionstext) | USA |
| Google (Firebase Cloud Messaging) | Zustellung von Freunde-Benachrichtigungen auf Android (nur der Anzeigename des Absenders und der Reaktionstext) | USA |
| Google (Google Play) | Bestätigung von Noten-Käufen auf Android und Empfang von Erstattungsmeldungen (das Kauf-Token dient zur Bestätigung und Abwicklung der Zahlung, wir erhalten Erstattungsmeldungen; Zahlungsdaten erhalten wir nicht) | USA |
Der Push-Token des Geräts wird sofort gelöscht, wenn du Freunde-Benachrichtigungen ausschaltest, dich abmeldest oder dein Konto löschst. Der Zustelleintrag, der zum Senden auf dem Server entsteht (wer an wen), wird nach 7 Tagen automatisch gelöscht.
Du kannst deine Daten einsehen (in der App), bearbeiten (in der App), löschen (Kontolöschung) und dich mit jedem Datenschutzanliegen an die unten stehende Adresse wenden.
Der Dienst steht Kindern unter 14 Jahren nicht zur Verfügung. Bei der Registrierung bestätigst du, mindestens 14 Jahre alt zu sein.
Wir nutzen Verschlüsselung bei der Übertragung (HTTPS), kontobezogene Zugriffskontrolle (du kannst nur auf deine eigenen Daten zugreifen) und das Prinzip der geringsten Rechte. Freunde-Daten werden nur an bestätigte Freunde und nur über serverseitig festgelegte Abläufe weitergegeben – die App kann die Aufzeichnungen anderer Personen nicht direkt lesen.
Datenschutzverantwortlicher: Gründer von munote · munote@oneumart.com